ПРЕДИСЛОВИЕ


    В то время как несколько выдающихся ученых, таких как Д. Маккарти, М. Минский, А. Ньюэлл, Г.Саймон в США, Д. Мики в Великобритании, и др. заложили фундамент искусственного интеллекта на Западе, в СССР возникло целое созвездие ярких ученых, занимавшихся схожими проблемами. Здесь можно выделить имена М.Л.Цетлина, М.М.Бонгарда, М.Г.Гаазе-Раппопорта, Д.А.Поспелова. Эти замечательные люди "стояли на плечах" таких гигантов советской и мировой кибернетики, как А.Колмогоров, А.Марков и А.Ляпунов, чьи имена известны всему миру.
    Уже во второй раз мы проводим Поспеловские чтения - научное собрание, посвященное Дмитрию Александровичу Поспелову и его работам в области искусственного интеллекта. Эти чтения неслучайно проходят в Политехническом музее г. Москвы, ибо этот музей ставит для себя задачу хранить и популяризировать лучшие достижения отечественной науки и техники. Слово "музей" в данном случае не должно смущать присутствующих, так как Д.А.Поспелов находится, или мог бы находиться, в этом зале среди нас.
    Случившаяся с ним несколько лет назад беда нанесла серьезный удар по здоровью этого яркого учёного и общительного человека. Поэтому РАИИ и ГПМ решили проводить чтения на основе выступлений коллег и товарищей Д,А.Поспелова. Поспеловские чтения проводятся не только в силу безграничного уважения к Дмитрию Александровичу, но, главным образом, потому, что его научные работы сыграли громадную роль в становлении той части кибернетики, которую интересовало, как близко искусственные конструкции могут подойти к моделированию живых существ, а особенно проявляемого ими интеллекта.
    Работы Д.А.Поспелова, а их немалое количество, хорошо известны по его публикациям и выступлениям в разные годы, но далеко не все из них были воплощены в реальных системах. Напомнить о них - первая задача Поспеловских чтений.
    Но есть и целый ряд успешных "внедрений" идей Д.А.Поспелова. Рассказать о них, о том опыте, который был извлечен на пути их внедрения - вторая задача Поспеловских чтений.
    Наконец, у Д.А.Поспелова имеется множество учеников и последователей. Вклад этих ученых в искусственный интеллект самый разный: Кто-то занялся развитием идей Дмитрия Александровича. Кто-то внедрил то, что стало понятным, в живую практику, а кто-то сумел и то, и другое. Дать возможность выступить этим продолжателям дела Д.А.Поспелова - третья задача Поспеловских чтений.
    Д.А.Поспелов всегда уделял большое внимание популяризации искусственного интеллекта "среди масс", а не только среди "узких специалистов". И сегодня многие считают эту сторону деятельности каждого ученого очень и очень важной. Поэтому рассказать о достижениях Д.А.Поспелова и его школы популярным языком - четвертая, если не самая важная, задача Поспеловских чтений.


В.Л.Стефанюк