Александров Е.А.

Информационный цикл живого организма как методологическая основа построения автономных интеллектуальных бионических систем (тезисы доклада)
 
    I. Изучение информационного цикла живого организма и его элементов издавна интересовало многих отечественных и зарубежных естествоиспытателей. Так, физиологи И.П.Павлов и Е.Конорский свои усилия направляли на изучение условных рефлексов, П.К.Анохин и его ученики - на вопросы, связанные с формированием функциональных систем, акцептора результата действия, обратной афферентации и т.д. Касались этих вопросов и математики, инженеры, представители точных наук.
    Так, А.И.Берг рассматривал эти вопросы в связи с актуальными процессами организации управления в народном хозяйстве СССР, а виновник нашего торжества Д.А.Поспелов, хотя эти мысли не высказывал, но активно ими занимался, совместно с В.Н.Пушкиным, изучая процессы решения задач в игре 5 (упрощенный вариант игры в 15). Эти обстоятельства в определенном плане обосновывают наше сообщение.

    II. Исследовательская практика последних 45 лет накопила весомый материал для выяснения роли информационного цикла живого организма и его моделирования. Сюда мы относим открытие К.В.Судаковым системного кванта действия, нами установленного закона встречных возможностей (1976г.), осознание необходимости участия духовных процессов их развития при моделировании и.т.д. На этой основе удалось создать математическую модель (К.В.Судаков, Е.А.Александров "Информационные свойства функциональных систем и их математическое моделирование", рис. 4-5, стр. 25-26 в монографии "Информационные модели функциональных систем" под редакцией акад. РАН К.В.Судакова и академика МАН А.А.Гусакова, Москва 2004, фонд "Новое тысячелетие", наиболее отражающую, в определенном смысле, исследуемый живой объект. Информационный цикл этой модели содержит три части:
    1. Афферентный синтез и образование задачи.
    2. Принятие решений на основе индуктивных и абдуктивных выводов.
    3. Реализация решений с переходом к началу нового информационного цикла.
    Эти три функциональные системы тесно связаны с общей памятью.

    III. Управление информационными циклами в этой модели осуществляется на основе текущего духовного состояния моделируемого объекта (J) и аксиоматики, отражающей область его действия по схеме - если S, то cLa(P). Тогда при моделировании эмоционального поведения человека в качестве аксиом нами взяты библейские представления (Моисея, Христа), а при моделировании рационального поведения - аксиомы математической логики, статистического анализа социально-экономических процессов и нечто подобное. В других случаях в качестве аксиом выступает, например, структура пространства, в котором ищется решение и т.д. Число таких примеров можно продолжить.

    IV. Приведенные примеры дают представление о возможностях этой модели и позволяют утверждать, что информационный цикл может служить методологической основой построения автономных интеллектуальных систем различного назначения.