ЧИСТОВ ВИЛЛЕН ПЕТРОВИЧ


Виллен Петрович Чистов - известный специалист в области технической кибернетики и автоматизации проектирования, автор более 150 научных работ. Основными результатами научной и практической деятельности Чистова В.П. являются:
  • разработка первых в стране систем цифрового программного управления механизмами металлургического производства;
  • создание завершенной теории оптимального по быстродействию управления электрическими приводами большой мощности, в рамках которой было показано, что так называемые рациональные режимы управления мало отличаются от оптимальных;
  • создание первых в стране аналого-цифровых вычислительных комплексов ЭВМ, на которых помимо теоретических исследований был решен ряд важных прикладных задач;
  • разработка методов синтеза конечных автоматов, ориентированных на построение структур с максимальным быстродействием и топологическими ограничениями.
В Институте машиноведения УрО РАН под руководством В.П. Чистова проводятся исследования по разработке принципов создания интеллектуальных систем принятия конструктивных решений и по созданию программно-алгоритмических средств автоматизированного проектирования управляющих и вычислительных систем.
В.П.Чистов уделяет много внимания подготовке научных кадров. Им подготовлено 17 кандидатов наук. Он ведет большую научно-общественную работу, являясь членом специализированных Советов по защитам диссертаций при УрО РАН и УГТУ-УПИ.
Заслуги В.П. Чистова отмечены государственными наградами - орденом "Знак почета", медалями и присвоением ему звания "Заслуженный деятель науки и техники РФ". За многолетнюю плодотворную работу в Академии наук в связи с 250-летием РАН награжден Почетной грамотой Президента РАН, а в связи с 275-летием РАН получил благодарность Президента РАН.
В день семидесятилетия академической науки на Урале отмечен благодарностью Полномочного представителя Президента РФ в УрФО.