Дорогие друзья!

Наука потеряла одного из видных своих представителей.

3 января 2005 г. в Тель-Авиве после тяжелой болезни на 72 году скончался доктор технических наук, профессор Виктор Ильич Варшавский.

Этот яркий, самобытный ученый хорошо известен и у нас и за рубежом.

Он сыграл большую роль в становлении кибернетики и искусственного интеллекта в нашей стране. В начале 1960-х годов он вместе с Михаилом Львовичем Цетлиным начал проводить зимние школы под Ленинградом для тех, кого волновали проблемы математики, биологии, теории автоматов, коллективного поведения, распознавания образов, вычислительной техники, вопросы передачи информации в необычных каналах связи и многие другие проблемы.

Тесную связь между этими внешне разнородными проблемами В.И.Варшавский и М.Л. Цетлин почувствовали несомненно раньше других. Через эту школу более чем за 10 лет прошло множество людей, как известных представителей науки, так и студентов и аспирантов, интересы которых только начинали определяться.

Всех привлекала творческая и дружеская атмосфера этих школ, в которой не делалось различий по званию и возрасту. Важно было только то, насколько интересной и важной является высказываемая идея, которая тут же подвергалась глубокому обсуждению и критике.

Яркие, эмоциональные, умные выступления и отдельные замечания Виктора Ильича снимали напряжение, поэтому обсуждения всегда носили творческий и открытый характер.

Большую роль для будущих исследований в области искусственного интеллекта сыграл выход в свет таких его замечательных книг, как:

Варшавский В.И. Коллективное поведение автоматов - М. Наука, 1973
Варшавский В.И., Поспелов Д.А. Оркестр играет без дирижера - М.Наука, 1984

В этих книгах описаны модели и концепции, намного опередившие целый ряд направлений мирового искусственного интеллекта. Они и сейчас выглядят вполне свежими и интересными.

Роль Виктора Ильича в развитии науки трудно переоценить. Он буквально до последнего вздоха продолжал работать, реализуя на домашнем компьютере одну из своих последних задумок.

Искрящийся юмор Виктора Ильича, его высокая культура, глубокий интерес к науке и к судьбе участвующих в ней людей навсегда останутся в памяти его друзей и коллег.

Этот человек незаменим и поэтому никогда не будет забыт.


Вадим Стефанюк

Биография В.И.Варшавского.