Опубликовано в Обнинском Вестнике № 45, 2006 г.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В ГОСТЯХ У НАУКОГРАДА

Современный уровень развития техники и технологии ведущих стран мира активно формирует инновационное общество, ориентированное на генерацию, распространение и использование знаний в построении эффективной экономики. При этом уникальные навыки и умение адаптировать знания к постоянно меняющимся условиям деятельности, а также высокая квалификация становятся ведущим ресурсом в их капитализации. Поэтому Министерство образования и науки РФ сформировало и 15.02.2006 г. утвердило «Стратегию развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года», рекомендуя ее для внедрения во всех регионах России. Особый интерес она представляет для Технопарка Обнинска как территории инновационного развития.

Основная цель реализации «Стратегии» заключается в формировании эффективной инновационной системы, обеспечивающей технологическую модернизацию экономики и повышение ее конкурентоспособности на мировом рынке за счет превращения научного потенциала в устойчивый ресурс экономического роста. При этом предполагается задействовать государственные и корпоративные научные центры, а также систему подготовки и аттестации кадров высшей квалификации.

Однако, более подробный анализ «Стратегии» свидетельствует о том, что в научно-техническом и производственном комплексе грядут очередные административно- структурные преобразования, функциональные свойства которых воспринимаются на уровне интуиции. Хотя в реализации замысла отмечена необходимость концентрации ресурсов федерального бюджета на фундаментальной науке («генерации» знаний), но при «ограниченном числе приоритетных направлений развития науки, технологий и техники». Все остальные проблемы будут решены сами по себе в соответствии с законами рынка.

Фактически в рассматриваемой ситуации работает психологический фактор. Имеется горячее желание улучшить систему, а получается «как всегда», т.е. представление о новой структуре преобладает над ее функциональными свойствами. Как всегда естественный административный интеллект, обладающий «абсолютной» властью, проявляет патологические свойства, связанные с управляющим инстинктом - творит структуру, о функциях которой имеет всего лишь интуитивное представление.

Становится совершенно ясно, что естественный интеллект администратора, встроенный в систему управления современными знаниями, закономерно проявляет «человеческий фактор» и, в большинстве случаев, не справляясь с возросшими междисциплинарными информационными потоками, демонстрирует безграмотность, что невольно ведет к произволу. Вместе с тем, администратор догадывается, что человек, вооруженный компьютерной техникой, может обладать мощным потенциалом, а инвестиции, вложенные в систему капитализации знаний, превращаются в наиболее эффективный способ размещения средств.

Здесь, вполне естественно, возникает потребность в поиске надежного помощника, способного авторитетно разобраться в междисциплинарных потоках информации, войти в технологию оценки текущего состояния событий и стратегии, мотивации поведения, динамической адаптации к изменениям и эффективного управления при дефиците времени перходного процесса в системе «знания - инновации – инвестиции - продукт». Предполагаемый кандидат в помощники должен обладать незаурядными способностями трансформации разрозненной информации в единый технологический процесс, работающий в нематериальной среде со знаниями, в целях получения общественно значимого продукта. Не возникает сомнений, что сформулированные требования могут быть реализованы в содружестве естественного и искусственного интеллекта (ИИ) в условиях Обнинского технопарка и Калужского региона.

Искусственный интеллект, как самостоятельное научное направление, впитавшее в себя славные традиции кибернетики и робототехники, вычислительной техники и программирования, распознавания образов и информационных технологий, активно стал развиваться в СССР с 60 - 80-х годов прошлого столетия, параллельно с исследованиями в Европе, США, Японии и других странах. Однако необходимость более глубокого исследования живых систем, преимущественно в области анализа мыслительных процессов, сформировала среду, в которой появились новые интеллектуальные технологии, связанные с анализом больших объемов данных, созданием средств поддержки принятия решений и автоматизированных систем обучения, построением моделей мышления и поведения.

Современное многообразие направлений исследований по интеллектуальным технологиям было представлено на прошедшей с 25 по 28 сентября 10-й конференции по проблемам ИИ в Обнинске в ЦИПК,е. Ее организовали и провели Российская ассоциация искусственного интеллекта (РАИИ) и Институт системного анализа РАН.

При открытии конференции Президент РАИИ, профессор Г.С.Осипов сообщид, что в Программный комитет конференции КИИ-2006 поступило 249 докладов, из которых в результате рецензирования было отобрано всего лишь 90 и 27 включены в виде сообщений на семинарах. География представленных докладов весьма обширная – это специалисты из Калининграда, С.-Петербурга, Твери, Смоленска, Брянска, Обнинска, Калуги, Ростова-на Дону, Таганрога, Нижнего Новгорода, Волгограда, Ульяновска, Казани, Москвы, Переславля-Залесского, Рыбинска, Чебоксар, Кирова, Тулы, Екатеринбурга, Ижевска, Томска, Тюмени, Красноярска, Новосибирска и Владивостока. Получены и приняты доклады из Германии, Украины и Беларуси. В выступлении он также отметил, что на состоявшейся в этом году в Италии Международной конференции по искусственному интеллекту присутствовало около 800 человек, более половины из них были молодые люди. В этой связи следует полагать, что ИИ – это пространство творчества для молодых умов.

С приветственным словом от администрации г.Обнинска выступила Т.С.Попова. Она кратко изложила историю зарождения города, его значение в решении проблем атомной энергетики страны и становление как первого Наукограда, а также рассказала о юбилее, связанным с 50-летием города, и решением Правительства РФ о создании Технопарка. В заключение пожелала творческих успехов участникам конференции на гостеприимной обнинской земле.

Во время работы конференции в докладах был представлен широкий спектр идей и конкретных решений. Все их перечислить в предлагаемом сообщении невозможно, но ясно одно, что они являются интересными не только с познавательной точки зрения, но и с позиций внедрения в практическую деятельность работы со знаниями в любой области науки и производства. В работе конференции ощущалась напряженность идей, распределенных по секциям: инженерия знаний и онтологии; прикладные, инструментальные и обучающие системы; интеллектуальный анализ данных и машинное обучение; правдоподобные рассуждения и неклассические логики; нечеткие модели и мягкие вычисления; естественный язык; интернет и многоагентные системы; модели поведения и образного мышления; интеллектуальные системы поддержки принятия решений. На семинарах обсуждались проблемы: логика принятия решений и многоагентные системы; эволюционное проектирование – современное состояние и проблемы; управление знаниями и формирование стратегий в интеллектуальных и обучающихся организациях. Вполне естественно состоялся традиционный доклад о роботах - «Интеллектуальные роботы вчера, сегодня, завтра». Впервые в мировой теории и практике была выделена специальная секция – «Модели образного мышления», на которой обсуждались смыслы и коммуникативные свойства живого языка и сознания, понимание законов природы на основе образного мышления, возможность получения оценки множества достижимых состояний динамических систем, основанных на правилах. В одном из докладов была предпринята попытка «измерить эмоции алгеброй». Обсуждались и многие другие проблемы, позволяющие ответить на вопрос: - «Искусственный интеллект – бедствие или благо?» (см. газету «Час пик» от 29.09.2006 г.)

По существу на конференции был представлен широкий ассортимент интеллектуального инструментария для синтеза коммуникативной среды, объединяющей междисциплинарные знания, и работы с ними. Становится совершенно очевидно, что знания являются полигоном для реализации интеллектуальных технологий и своеобразной сферой производства, в которой возможно создание условий для генерации новых идей и их реализации в «Стратегии инновационного развития общества». Именно такая стратегия обусловливает необходимость присутствия искусственного интеллекта в Наукограде не только в качестве гостя, но и постоянно действующего технологического звена в системе управления «знания - инновации – инвестиции - продукт» в виде кристаллизатора ума человеческого.


Председатель
Калужского отделения РАИИ
Н.Г.Горбушин, тел. 9-30-45